合作网站:必瘦站减肥网,全国货到付款,先收货再付款,购物更方便! 肥肉网首页 | 减肥博客 | 减肥论坛 | 设为首页 | 加入收藏
减肥论坛 减肥博客
您现在的位置: 肥肉网 >> 健康减肥 >> 针灸减肥 >> 文章正文

针灸减肥4法

作者:KangKang    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-11-27

在国外留学的小王,今年24岁,由于国外的饮食方式,几年留学生活吃成个大胖子回来,1.8米的个子足足有123kg重,今年回国后一个是减肥,一个是找工作。后在江苏省中医院针灸科进行减肥治疗,现体重恢复至87kg。

  据为小王治疗的该科胡津丽副主任医师分析,小王属于单纯性肥胖,单纯性肥胖病(以下简称肥胖病)为当今常见病、多发病。中医认为,其病因病机主要有以下几种原因:

  气血失常、津液代谢失调是肥胖的主要病机  血实气虚、阴盛阳亏、气血阴阳失调是肥胖病的主要病理改变之一。

  脾胃功能失常是肥胖病形成的关键  若脾胃功能异常,则可致气血失衡,阴阳失调,水谷精微异常布化,进而导致肥胖的发生。

  真元之气不足亦是肥胖发生的重要环节  元气损伤,三焦则不能行其正常职能,进而导致人体气化和代谢功能障碍,发生肥胖。

  恣食肥甘酒醴、缺少劳作及情志失调致肥亦不可忽视  胃主受纳,脾主运化,二者协作完成对饮食物的消化吸收。若恣食肥甘酒醴,虽胃纳盛,但脾运化功能受损,积久蕴热,水谷精微不能输布全身,营养五脏六腑,四肢百骸,甚至反为水湿,谷反为滞,膏脂内蓄变为肥胖。

  情志过激,可致肥胖,甚至消渴  心境愁郁,肝气郁结,脾胃纳化功能受损,水谷精微代谢失调导致肥胖。现代医学证实精神因素在肥胖病的发生发展过程中起着重要作用。当精神紧张,情绪波动,遭受打击,心情抑郁之时,体内的某些应激激素如生长激素、去甲肾上腺素、胰高血糖素、肾上腺素和肾上腺皮质激素会大量增加,这些激素都会引起胰岛素抵抗及血糖的升高,而胰岛素抵抗则是肥胖病形成的重要原因之一。
 中医针灸辨治将肥胖病多分为燥热伤肺、胃燥津伤、肾阴亏虚、阴阳两虚、阴虚阳浮、湿热困脾、肝胆湿热等多种证型,分型较多且复杂,不利于针灸临床。根据肥胖病病因病机,结合临床实际情况分为胃肠实热、脾虚湿阻、真元不足和肝郁气滞等四型。其他证型往往夹杂其中,临床只需随证加减即可。

  针灸治疗肥胖的主要方法是:

  清泻胃肠实热  既是指脾不能为胃行其津液,郁久则胃热内生。消谷善饥是肥胖患者临床上的主要症状,此外还表现动辄易汗、口干、口臭、便秘、溲赤等胃肠实热症状。针灸治疗取手足阳明经穴为主,以曲池、合谷、足三里、内庭相配,若以便秘等肠腑热盛为主者配以上巨虚或下巨虚。主要从手阳明经、足阳明经的合穴或腑之下合穴考虑。临床上胃肠实热型患者取足三里、上巨虚、下巨虚交替使用或必要时三穴联合运用则有明显的抑制食欲、促进胃肠道蠕动的作用,针刺以后患者会出现虽饥不欲食或纳食量减少的效应,部分患者还可出现轻度腹泻。若胃热引起食欲旺盛,口渴明显者,胃经之穴梁丘,脾经之穴漏谷、阴陵泉也可配伍合用。若患者火热之象明显且合并心烦、面部烘热,甚或表现为痰火上扰之眩晕时,则可于中脘、腕骨、合谷、丰隆、解溪、大都、厉兑、神门、少府等穴之中,每次选3~5穴配合运用,针用泻法或平补平泻。有研究电针刺激家兔下丘脑外侧区(LHA)引起的亢胃效应,通过电针足三里和内庭后,再刺激LHA引起的亢胃效应被显著抑制,提示针灸具有抗胆碱作用,该作用可能通过兴奋β受体达到抑制食欲、消除饥饿感的作用。另据报道,针刺实验性肥胖大鼠足三里、内庭穴,可显著降低其血糖,并优于酚氟拉明对照组,并对实验性肥胖大鼠胰岛素抵抗亦有一定的改善作用。因此,我们以足三里、内庭为主穴既可以起到抑制患者食欲的作用,又可改善其胰岛素抵抗。

  平调脾胃功能  脾胃为后天之本,生命之根。脾胃功能正常,一则可以滋养先天之本肾,二则可以荣养五脏六腑,四肢百骸,故称之为气血生化之源。脾胃功能一旦失常即脾气不升,胃气不降,则气血生化乏源,势必导致气血虚弱。按“损其有余,益其不足”的原则,取脾胃二经相关腧穴足三里、三阴交、内庭等穴,针刺补法或平补平泻,使气血阴阳得以调和。冲为血海,与足阳明胃经密切联系,其气血输注的重要穴位上、下巨虚和大杼均可配合运用,并配合血海、膈俞、隐白等穴。若气虚明显者,针补足三里、气海、中脘等穴。卫气源于胃中,并通过足阳明胃经上循输布全身。卫气与六腑、气街和手足三阴三阳之标本有关。取足阳明胃经之足三里、上巨虚、天枢和任脉之中脘及四肢末端的井穴,可以治疗卫气涩滞不畅。有研究证实对肥胖型2型糖尿病患者,针刺足三里、三阴交使血浆胰岛素含量增加,说明针刺足三里、三阴交对生理功能正常的胰腺有调节胰岛素分泌的作用。

  补益元气、通调水道  元气不足,主要由脾胃虚弱所致,其直接后果是通调水道功能受限,导致水液代谢失常。治疗当取足阳明胃经之合穴足三里、足太阴脾经之合穴阴陵泉,配支沟、照海,以补益元气,其次当取腹部之募穴,从阴引阳。

  疏肝理气  肝失疏泄则影响脾胃运化功能,治疗在疏肝理气的同时应兼顾脾胃运化功能,故取足厥阴、少阳经穴为主,任脉及背俞为辅,佐以阳明经穴。太冲、曲泉、侠溪、肝俞、足三里,针宜泻法。泛酸加胃俞;少寐加神门;见胃热征象者加刺内庭;女性患者月经不调加刺三阴交。有研究认为,针刺太冲、曲泉、侠溪、肝俞对单纯性肥胖患者升高血糖激素具有良性调整作用。

  胡津丽指出,针灸治疗肥胖病取效的关键是辨证取穴,应该多经脉多穴位结合起来考虑问题。有些穴位不同证型看来似有重复,但由于配穴不同,手法有异,针刺治疗作用也就不同。但在临床中也注意到并发症的有无对疗效也存在一定的影响,因此,在临床上应做到未病先防,既病防变。这样也可提高针灸治疗肥胖病的疗效,提高患者的生活质量。在针刺改善肥胖病患者临床症状的同时,患者的血糖、血脂等指标也同时下降,从而达到治疗的目的。为了巩固疗效,要求患者坚持治疗2~3个疗程,否则达不到根本扭转肥胖病病理改变的目的。

滚动文章
普通文章 火辣身材 快乐的减肥法 (8月17日)
普通文章 懒人减肥妙方 中医推拿法 (8月16日)
普通文章 针灸减肥肯定能瘦的体质 (8月15日)
普通文章 巧用小道具瘦得更快 轻松瘦身 (8月13日)
普通文章 能预防肥胖的食物 (8月8日)
普通文章 中医剖析 七个最常见减肥方法 (8月6日)
普通文章 排毒减肥加速瘦 颈部按摩 (8月5日)
普通文章 3中常见中草药减肥 (8月4日)
普通文章 五个中医减肥秘方让你瘦下来 (8月4日)
普通文章 减肥从调节内分泌--中医针灸 (8月3日)
普通文章 健康瘦身找中药 (8月3日)
普通文章 针灸减肥4法 (11月27日)
普通文章 小秘诀助你摆脱小“腹”婆 (12月7日)
普通文章 针灸减肥安全享“瘦” (12月7日)
推荐文章 针灸减肥的特点及注意事项 (12月7日)
推荐文章 针灸减肥的五个误区 (12月7日)
推荐文章 针灸减肥 其实没有那么痛 (12月6日)
普通文章 针灸减肥的反弹情况 (11月28日)
普通文章 我的针灸全部经历 (11月28日)
普通文章 颜面针灸还能给脸减肥还能解除疲 (11月28日)
普通文章 推拿针灸 中医再成减肥新宠 (11月28日)
推荐文章 谈针灸减肥 (11月28日)
普通文章 小秘诀助你摆脱小"腹'婆 (11月28日)
普通文章 针灸减肥漏洞百出 (11月28日)
推荐文章 [重要提示]针灸减肥扎针是幌子, (11月27日)
普通文章 针灸减肥漏洞百出 (11月27日)
 
新闻搜索
 
 
 
 推荐内容
推荐文章 针灸减肥的特点及注意事项
推荐文章 针灸减肥的五个误区
推荐文章 针灸减肥 其实没有那么痛
推荐文章 谈针灸减肥
推荐文章 [重要提示]针灸减肥扎针是幌子,
 热点新闻
普通文章 小秘诀助你摆脱小“腹”婆
普通文章 针灸减肥安全享“瘦”
推荐文章 针灸减肥的特点及注意事项
推荐文章 针灸减肥的五个误区
推荐文章 针灸减肥 其实没有那么痛
普通文章 针灸减肥的反弹情况
普通文章 我的针灸全部经历
普通文章 颜面针灸还能给脸减肥还能解除疲
普通文章 推拿针灸 中医再成减肥新宠
推荐文章 谈针灸减肥
普通文章 小秘诀助你摆脱小"腹'婆
普通文章 针灸减肥漏洞百出
推荐文章 [重要提示]针灸减肥扎针是幌子,
普通文章 针灸减肥漏洞百出
本站PR=3,日IP:10000,诚征各类女性网首页链接[要求:贵站IP>3000]请在首页做好本站链接后,点击友情链接申请, 更多链接>>
肥肉网 必瘦站 中国化工网        
健康网 我要减肥网 女性用かつら 康康网 小型 時計型カメラ ugg 5125 ティファニー イヤリング
グッチ リング TIFFANY BRACELET 减肥家园 中国漢方 人民减肥    
热门减肥栏目:减肥方法 减肥食谱 针灸减肥 运动减肥 局部减肥 美体瘦身 瘦身 减肥论坛 减肥博客

肥肉网版权所有 © 2005-2008 www.FeiRou.Com All Rights Reserved. 沪ICP备05002621号 合作电话:0515-8010599

免责声明:肥肉网-瘦身博客,减肥论坛等信息和内容为网上采集,仅供网友参考.源于互联网,如有冒犯,敬请告知!