合作网站:必瘦站减肥网,全国货到付款,先收货再付款,购物更方便! 肥肉网首页 | 减肥博客 | 减肥论坛 | 设为首页 | 加入收藏
减肥论坛 减肥博客
您现在的位置: 肥肉网 >> 健康减肥 >> 针灸减肥 >> 文章正文

我的针灸全部经历

作者:肥肉网    文章来源:肥肉网    点击数:    更新时间:2006-11-28

原本对运动之外的减肥方法都“嗤之以鼻”的我,终于没能“抵御”朋友的游说,“义无返顾”地“奔赴”针灸减肥“战场”。走出这场没有硝烟的“战争”,我焕然一新!  

作者小资料

文/耕耘

年龄:32岁

身高:162厘米

职业:编辑

肥胖原因:5年前生过孩子后,体重升高,一直未减。近两年,亚健康状态越来越明显。

针灸前体重:68公斤

针灸后体重:61公斤

下面是我在针灸期间,记的“减肥日记”,整个疗程共10次,为期1个月,希望能给想减肥的你带来启发。

第1次:我有136斤

带着惴惴不安的心情来到“世纪神农”,称体重,我136斤。然后,年轻的医学博士边给我把脉,边说出平日我的不适症状。心里惊叹着中医的奇妙,人已经躺到床上,等待针灸的2分钟,自己紧张得手脚冰凉,看着同去的人在我眼前晃悠,有些眩晕。大夫准备器械的同时,善解人意的跟我聊着天,第一针扎下去,没什么感觉,接着肚子上扎的十几针,只是在“破皮”的刹那,偶尔有一点点针刺感,不疼,略微发胀。扎腿的时候,入针不久,感觉腿里的筋脉一直“通”到脚底,腿肚内的筋也好象在转动。大夫说,这表明我的“针感”好。全部扎完,大约20多针。因为没有什么痛苦,整个人都放松下来,还自如的和旁边的人交谈。25分钟后取针,我重新站回地面,人轻飘了许多。

扎后感受:睡眠明显好于过去,白天精神十足,大便也规律了。基本按照医生的指导吃喝,既没让自己饿着,也没让自己渴着,一切都顺其自然。

第2次:居然减了6斤

两天后,我如约前来。站到体重秤上,看到指针,简直不敢相信自己的眼睛,减了6斤!我用疑惑的眼神回报大夫的微笑,“6斤,都减了哪里?我怎么没感觉呢?”大夫平静地回答:“很正常。”得知我的睡眠和精神状态有了很大改变,他欣慰地点点头。抑制住兴奋的心情,我又“躺倒”,接受针灸。虽然有轻微的疼痛和酸胀感,但心里美滋滋的。

扎后感受:针灸的“痛苦”是一般人完全可以承受的,没有想象中可怕。此后几天,人走在路上,明显感觉轻快了,偏头疼的老毛病也“跑”了,好精神让我的工作热情高涨。

第3次:体重未减

早晨起床,发现“倒霉”了。奇怪,这一次不仅时间提前到35天(以前都是50天一次),而且头疼、小腹酸痛、腰酸等经前期症状都消失了,而且以往第一天疼得要死的感觉也没有了。下午针灸前称过体重,与上次一样,1斤未减。大夫解释这与生理周期的到来有直接关系,我比较同意他的说法。

扎后感受:虽然体重未变,但所有经期不适的消失让我很知足。“骚扰”我多年的问题,竟然在1周内解决了,中医针灸真是神奇。

第4次:减了1斤

“倒霉”没完,体重减了1斤。大夫说:“你的状态调整得比较好,减肥是次要的,关键是让‘亚健康’不再纠缠你。”我连声称“是”。接下来针灸,腿上的一个穴位因为有淤血,疼的我大叫,大夫改变针法后,疼痛消失。这是迄今为止,让我最痛苦的一针,好在时间短暂。

扎后感受:回家按照大夫的指点,用生土豆片敷在淤血处,第二天有所改变。吃饭时若感觉饱了还吃,胃就不太舒服,好象要撑开似的。

第5次:又减了2斤

来的路上我想,如果体重没变,我就想放弃了。针灸之前,我对大夫说,这两天头有点晕,而且感觉身上的肉又“松”了。因为孩子生病,夜里睡眠不太好。他很自信地说:“没问题,你的体重在走‘下坡路’,精神状态也还好,一切都在朝好的方向发展。”针灸时,大夫在我的头顶扎了一针,以缓解头晕。扎肚子时,他说我的余地还很大,再减5斤没问题。闻听此话,我重又拾回信心,高兴而归。

扎后感受:回家的路上,头就不怎么晕了。同事取笑我中午吃饭像兔子,我反驳道:“只要精神好,身体状态好,我愿意当兔子。”睡眠有所改善。 

第6次:减了1斤,总共10斤了

3周时间,体重减了10斤。这对我而言,已经是“硕果”了。更让我欣慰的是,我没有体验到很多人在减肥期间被饿得“眼花缭乱”的滋味,反而精神状态极好。今天扎第一针的时候,感觉比较痛,大夫说这是因为我肚子上的脂肪层变薄了。我对这个解释很认可,也更坚定了继续“减肥之路”的决心。与大夫聊着,这一次的针灸在不知不觉中就结束了。

扎后感受:几条以前穿着很紧绷的裤子,现在扣最里面的扣也不觉得紧,甚至有一条还有点松。这让我很兴奋,脾气也好多了。

第7次:再次减了2斤

今天上秤一称,“哇——”,我惊呼了一声,又减掉2斤。大夫曾经对我说,减到10斤时会产生“平台”,这个重量将几次停滞不前。我兴奋地问大夫,是不是我幸运?他回答:“每个人的‘平台’期是有差异的,10斤、12斤,甚至15斤都是有可能的。”我心里暗自祷告,我的“平台”晚来点。针灸前,我让大夫下针轻一点,毕竟脂肪层薄了,耐痛能力有所下降。果然,这一次真的没什么痛感。

扎后感受:精神依旧饱满,好几个人说我明显见瘦,而且追着问我各种感受以及针灸地点,这让我很有成就感。

第8次:体重没变,我的“平台”来了

来的路上,我有感觉,体重不会有变化。果然,事实验证了我的想法。刚美了两天,“平台”就及时赶到。今天的针灸有些改变——我的右臂被翻转过来,其他依旧。一位对我减肥“景仰”很久的同事围着我躺的床转来转去,嘴里还不停地问我啥感觉,疼不疼。我照实回答后,她看着我身上的银针,还是觉得“恐怖”。她又问大夫自己一个疗程能否减掉10斤,得到大夫肯定的答复后,她“雀跃”着把“恐怖”扔到脑后。

扎后感受:领导看见我,说我瘦得真挺明显,而且感觉年轻了。同事们对我“人见人夸”,我的自信越发强烈,饮食上也有些放松。

第9次:“平台”继续

周末时对自己的饮食比较放纵,继续“平台”是我可以接受的结果。针灸时跟大夫聊天,他说减肥者可以分3类:180斤以上的、140~180斤之间的和140斤以下的。这其中,180斤以上的人效果最好,一般一个疗程能减二三十斤,我开玩笑那是“基础”好,有的减,大夫笑而默认;140斤以下的人,因为比较接近标准体重,所以最难减,我说像我这样的,在“减肥”大军里就算苗条的了,大夫频频点头。说说笑笑间,此次针灸结束了。

扎后感受:因为身体的变化,我做很多事情的信心也在增长,这是我针灸前没有想到的,希望这种感受能持续不走。

第10次:我以14斤胜利“出关”

今天,我终于走出“平台”,恢复“下滑”的趋势。我不好意思的向大夫“坦白”,昨天庆祝儿子的生日吃撑着了。来之前想着不反弹就好,看到又减了2斤,心情异常兴奋。我开玩笑地说:“14斤,好大一块‘后臀尖’喽!”大夫“一针见血”地回答:“如果你昨天不大吃大喝,今天还会减更多。”我傻笑着无言以对。最后一次针灸,大夫给我“封针”(防止反弹的穴位),我胜利“出关”!

扎后感受:扎完第2天,我们公司组织爬山,虽然没得上名次,但是身体感觉轻松多了。怀着依依不舍的心情,我完成了为期1个月的针灸减肥。

我的针灸减肥心得

1.疼痛轻微 不必谈“针”色变,针灸所造成的疼痛很轻微,是一般人都能承受的。

2.心理放松 第一次针灸前,千万不可胡思乱想,也不要受旁人干扰,既然已经决定,就要放松心情,充满自信。

3.小口喝水 针灸后饮水,不宜大口咕嘟咕嘟地喝,应该像品酒一样,小口慢慢“品水”。

4.饿了再吃 减肥期间,牢记“不饿不吃,饿了再吃”的原则,以避免脂肪堆积。

5.针前用餐 每次针灸前,切记吃饱饭,有些人饿着肚子针灸时,会发生“晕针”现象。

6.配合拍打 针灸期间,如果每天坚持拍打肚子等脂肪较厚的部位1小时,减肥效果更明显。

Health world tips:

选择正规场所

医院 应到有正规行医执照的专业医院进行针灸,他们通常会给减肥者建立病历。不要随意选择美容院,以免带来不必要的麻烦。其费用也是大不相同,就一个疗程10次来看,个别美容机构仅需300元,而一般正规的医院都在800~1500元左右。

医生 有专业背景的医生简介往往都张贴在医院的显眼处,供减肥者选择。行针前,医生应给“患者”把脉,进行一对一的治疗,而非众人同一疗法。另外,在与医生的交谈中,你也可以分辨一二。

器具 正规针具应该是一次性的,扎完会扔到指定的垃圾处。这样可以避免交叉感染,体现了医院对患者负责的态度。


滚动文章
普通文章 小秘诀助你摆脱小“腹”婆 (12月7日)
普通文章 针灸减肥安全享“瘦” (12月7日)
推荐文章 针灸减肥的特点及注意事项 (12月7日)
推荐文章 针灸减肥的五个误区 (12月7日)
推荐文章 针灸减肥 其实没有那么痛 (12月6日)
普通文章 针灸减肥的反弹情况 (11月28日)
普通文章 我的针灸全部经历 (11月28日)
普通文章 颜面针灸还能给脸减肥还能解除疲 (11月28日)
普通文章 推拿针灸 中医再成减肥新宠 (11月28日)
推荐文章 谈针灸减肥 (11月28日)
普通文章 小秘诀助你摆脱小"腹'婆 (11月28日)
普通文章 针灸减肥漏洞百出 (11月28日)
推荐文章 [重要提示]针灸减肥扎针是幌子, (11月27日)
普通文章 针灸减肥漏洞百出 (11月27日)
 
新闻搜索
 
 
 
 推荐内容
推荐文章 针灸减肥的特点及注意事项
推荐文章 针灸减肥的五个误区
推荐文章 针灸减肥 其实没有那么痛
推荐文章 谈针灸减肥
推荐文章 [重要提示]针灸减肥扎针是幌子,
 热点新闻
普通文章 小秘诀助你摆脱小“腹”婆
普通文章 针灸减肥安全享“瘦”
推荐文章 针灸减肥的特点及注意事项
推荐文章 针灸减肥的五个误区
推荐文章 针灸减肥 其实没有那么痛
普通文章 针灸减肥的反弹情况
普通文章 我的针灸全部经历
普通文章 颜面针灸还能给脸减肥还能解除疲
普通文章 推拿针灸 中医再成减肥新宠
推荐文章 谈针灸减肥
普通文章 小秘诀助你摆脱小"腹'婆
普通文章 针灸减肥漏洞百出
推荐文章 [重要提示]针灸减肥扎针是幌子,
普通文章 针灸减肥漏洞百出
热门减肥栏目:减肥方法 减肥食谱 针灸减肥 运动减肥 局部减肥 美体瘦身 瘦身 减肥论坛 减肥博客

肥肉网版权所有 © 2005-2008 www.FeiRou.Com All Rights Reserved. 沪ICP备05002621号 合作电话:0515-8010599

免责声明:肥肉网-瘦身博客,减肥论坛等信息和内容为网上采集,仅供网友参考.源于互联网,如有冒犯,敬请告知!