合作网站:必瘦站减肥网,全国货到付款,先收货再付款,购物更方便! 肥肉网首页 | 减肥博客 | 减肥论坛 | 设为首页 | 加入收藏
减肥论坛 减肥博客
您现在的位置: 肥肉网 >> 健康减肥 >> 针灸减肥 >> 文章正文

针灸减肥漏洞百出

作者:肥肉网    文章来源:肥肉网    点击数:    更新时间:2006-11-27

银针用酒精泡泡就给你扎针,针具用消毒柜消毒就能重复使用?有读者向本报报料称,不少美容院针灸减肥疗程开展得如火如荼,消费者对美容院的针具是否完全消毒,能否放心使用心存疑问。记者暗访发现,街头不少开展针灸减肥的美容院并不具备《医疗机构执业许可证》,针灸师大多没有执业医生资格,用于针灸的针具消毒也是漏洞百出。据广东省中医院针灸科的张中成副主任医师介绍,针灸减肥不是简单的生活美容,严格来说属于具有创伤性或侵入性的医疗美容范畴,患者接受非执业医师操作的针灸治疗有一定的风险。

  问题一 用消毒柜消毒针具就安全了?


  盛夏之际,投身减肥浪潮的爱美人士越来越多,而针灸减肥由于源于传统医学,近年来开始备受减肥一族的青睐。记者调查发现,除了各大正规医疗机构的针灸科外,不少美容院也顺势推出了针灸减肥项目,收费不菲。

  家住海珠区滨江路的王女士告诉记者,其经常光顾的一家美容院刚增加了针灸减肥项目,王女士发现该美容院并不具备《医疗机构执业许可证》,针灸师也不是专业的医师,用于针灸的针具更不是一次性针具,本来对针灸减肥兴致勃勃的王女士顿时在心里打了多个问号。

  日前记者以普通消费者身份到该美容院一探究竟,记者点名要求了解针灸减肥项目,该美容院的美容师表示,现在是夏天,如果做蛋白质埋线加针灸减肥的话有优惠,一个疗程只需要1300多元。记者问,针灸减肥是否需要刺破皮肤进行,美容师明确表示银针肯定要扎入皮肤达到穴位,这样才会有效果。记者再问其用于针灸的针具是否经过消毒,该美容师回答说:“我们是一位客人专用一套针具,每次做完疗程都会用酒精消毒,如果需要的还会放进消毒柜消毒。”

  问题二 无法出示营业执照和医师证

  记者提出要参观一下该店的针灸室,美容师马上带记者进入所谓的“美体室”,里面除了有减肥用的仪器外,还有一张“针灸床”,床边的美容用品架摆放着用于针灸的针具。记者看到,每套针具都装在一支玻璃管里面,透过玻璃可以看到针头都浸泡在酒精里。美容师指着玻璃管内的酒精说,这样消毒过的针具很干净,可以放心使用。

  记者在美容院里走了一圈,发现该美容院没有悬挂营业执照,记者等了半天,美容师都没能出示营业执照给记者看,至于针灸师的执业医师证也没能出示,美容师说:“她们都是接受过培训的,不过现在暂时不在店内。”

   专家访谈

  很多病毒酒精也无法杀灭

  记者带着重重疑问来到广东省中医院的针灸科,该院针灸方面的专家张中成副主任医师表示,医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑,针灸减肥治疗需要刺破患者的皮肤到达穴位,严格来说应该属于医疗美容范畴。

  从事医疗美容须有执业资格

  张医生说,根据《医疗美容服务管理办法》规定,针灸减肥与普通生活美容应该是有所区分的,即经营针灸减肥的美容机构须获得《医疗机构执业许可证》,从事医疗美容的人员要有执业医师资格。张医生表示,从事针灸治疗的医师一般需要经过5年的本科学习,再进行1年的临床实习,直至考取执业医师资格才可给患者作针灸治疗。部分美容院的针灸师不仅没有执业医师资格,而且只是经过两三个月的培训班速成就上岗给顾客扎针,这在正规医院是不可想象的。

  消毒柜+酒精消毒不科学

  张中成副主任医师指出,除了对执业人员和场所有严格要求外,针灸减肥作为医疗美容在针具消毒上更有严格要求。在正规医疗机构的针灸专科一般会使用一次性银针,重复使用的针具必须经过高温高压的消毒,这个过程需要使用的消毒仪器通常只有医院才具备。

  针对部分美容院用消毒柜加酒精消毒针具的做法,张中成表示该消毒方法并不完全,有可能会引起感染,即使是患者专用的针具,只要是重复使用就有可能沾上各种细菌病毒,况且很多病毒是酒精无法杀灭的。使用家庭碗筷的消毒柜能杀灭病菌的说法更加不科学,消毒柜仅可杀灭一些引至胃肠感染的细菌,并不能达到医疗消毒的严格要求。另外,针灸师的操作是否得当,也是会否导致感染的一个关键点,针灸师是否受过专业医疗训练,是否执业医师显得十分重要。

  专家提醒

  并非人人都可做针灸减肥

  有消费者反映,不少美容院在做针灸减肥的同时还开出“严格限食”的餐单,不少消费者一边忍痛挨针一边挨饿,体重是减下来了,却不知道到底是针灸起作用还是节食起作用,记者为此请教了张中成医生。他表示,假如是正规的医疗机构是不会给患者开节食餐单的,更不会对患者许诺“一定减多少斤”,医生只会建议患者注意饮食和营养均衡。

  记者留意到,当记者前往美容院要求进行针灸减肥时,美容师一般不会询问消费者有何病史,仅做一般的常规检查即可进行针灸。张医生着重指出,并非所有的人都可以适合针灸减肥,因为针灸治疗需要穿透患者皮肤,血液系统疾病患者是严禁进行针灸的;在针灸过程中,由于患者体质的差异,随时会有突发状况发生,比如发生晕针乃至休克,需要立即抢救处理,假如患者不是在正规的专业医疗机构进行治疗,而操作者又不是医师的话,一旦有突发事故,患者就可能要承担很大的风险。

滚动文章
普通文章 小秘诀助你摆脱小“腹”婆 (12月7日)
普通文章 针灸减肥安全享“瘦” (12月7日)
推荐文章 针灸减肥的特点及注意事项 (12月7日)
推荐文章 针灸减肥的五个误区 (12月7日)
推荐文章 针灸减肥 其实没有那么痛 (12月6日)
普通文章 针灸减肥的反弹情况 (11月28日)
普通文章 我的针灸全部经历 (11月28日)
普通文章 颜面针灸还能给脸减肥还能解除疲 (11月28日)
普通文章 推拿针灸 中医再成减肥新宠 (11月28日)
推荐文章 谈针灸减肥 (11月28日)
普通文章 小秘诀助你摆脱小"腹'婆 (11月28日)
普通文章 针灸减肥漏洞百出 (11月28日)
推荐文章 [重要提示]针灸减肥扎针是幌子, (11月27日)
普通文章 针灸减肥漏洞百出 (11月27日)
 
新闻搜索
 
 
 
 推荐内容
推荐文章 针灸减肥的特点及注意事项
推荐文章 针灸减肥的五个误区
推荐文章 针灸减肥 其实没有那么痛
推荐文章 谈针灸减肥
推荐文章 [重要提示]针灸减肥扎针是幌子,
 热点新闻
普通文章 小秘诀助你摆脱小“腹”婆
普通文章 针灸减肥安全享“瘦”
推荐文章 针灸减肥的特点及注意事项
推荐文章 针灸减肥的五个误区
推荐文章 针灸减肥 其实没有那么痛
普通文章 针灸减肥的反弹情况
普通文章 我的针灸全部经历
普通文章 颜面针灸还能给脸减肥还能解除疲
普通文章 推拿针灸 中医再成减肥新宠
推荐文章 谈针灸减肥
普通文章 小秘诀助你摆脱小"腹'婆
普通文章 针灸减肥漏洞百出
推荐文章 [重要提示]针灸减肥扎针是幌子,
普通文章 针灸减肥漏洞百出
热门减肥栏目:减肥方法 减肥食谱 针灸减肥 运动减肥 局部减肥 美体瘦身 瘦身 减肥论坛 减肥博客

肥肉网版权所有 © 2005-2008 www.FeiRou.Com All Rights Reserved. 沪ICP备05002621号 合作电话:0515-8010599

免责声明:肥肉网-瘦身博客,减肥论坛等信息和内容为网上采集,仅供网友参考.源于互联网,如有冒犯,敬请告知!