合作网站:必瘦站减肥网,全国货到付款,先收货再付款,购物更方便! 肥肉网首页 | 减肥博客 | 减肥论坛 | 设为首页 | 加入收藏
减肥论坛 减肥博客
您现在的位置: 肥肉网 >> 健康减肥 >> 瘦身提醒 >> 文章正文

吃零食时三思而行

作者:kangkang    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-12-9

多数减肥方法都将注意力放在了该吃什么食物上。但越来越多的证据显示,人们吃饭的方式也不容忽视。
虽然吃得太多动得太少会使人发胖仍然是不争的事实,但众多研究人员正在将目光投向其他可影响人们体重的因素上。我们吃饭的速度,我们是否会在心情不好的时候借吃消愁,甚至餐具的大小似乎都会对我们最终摄入多少卡路里产生重要影响。
    罗得岛大学的研究人员去年11月份进行的一项研究揭示出人们进食的速度是如何影响其卡路里摄取量的。研究人员向参与实验的30名妇女提供了意大利面食。在测试的第一阶段,这些妇女被告知要快速进食,用9分钟左右的时间吃完食物。而在测试的第二阶段,研究人员则鼓励她们放慢进食速度,将一口饭咀嚼15至20次再咽下去,用29分钟左右的时间把饭吃完。实验中这些妇女只有感觉吃饱时才被要求停止进食。在缓慢进食的情况下,这些妇女的卡路里摄取量平均会减少67大卡。每天少摄取67大卡的卡路里就意味着每年可减重7磅。这些妇女们还说,放慢进食速度后她们感觉更容易饱了。对于快速进食者来说,或许在其身体尚未来得及发出饱胀感信号之前,他们就已经吃得过饱了。也可能是缓慢进食者在两次吞咽之间会喝更多的水,从而能更快产生饱胀感。
     大量证据表明,仅仅改变进食的习惯和注意力水平就能影响人的食物摄取量。康乃尔大学食品和品牌实验室的主任布莱恩文森克(BrianWansink)在其新书《无意识进食》(Mindless Eating)中声称,外部因素──如家庭习惯、食品包装、心不在焉甚至食品在餐桌上摆放的位置──对人们进食习惯的影响甚至比食欲本身还要大。文森克的研究显示,每人平均每天要作200个有关事物的决定,但其中只有约10%被真的付诸实行。文森克在基于自己和他人研究成果撰写的这本书中列举了一些被他称做无意识进食的事例。以下是他的部分发现。餐具的大小会影响人的食物摄取量。让泡电影院的人吃放了5天的爆米花,手捧大杯的人会比手捧小杯的人多吃53%。
如果人们对佐餐饮品感觉良好就会吃下更多食物。有人做过试验,让受试者喝同样的葡萄酒,但却分别告知他们喝的是加州葡萄酒和被达科它州葡萄酒。那些认为自己喝的是加州葡萄酒的人多吃了11%的食物。人们就餐时往往对一些细节小事并不关注。在一家意大利餐厅吃完晚餐5分钟后,31%的用餐者已不记得他们吃了多少面包,12%吃过面包的人会坚决否认自己在用餐时吃了面包。进食量证据的灭失会鼓励我们吃下更多食物。有人做过一项吃鸡翅试验,让服务员将一半受试者餐桌上的鸡骨头拿去,而在另一半受试者的餐桌上留下鸡骨头。那些餐盘中留有鸡骨头的受试者平均少吃了28%。食品花样丰富会使人吃得过饱。
    在一项试验中,人们向两组受试者分别发放了有7种和10种颜色的巧克力糖果,有10种颜色糖果可吃的人比仅有7种颜色糖果可选择的人平均多吃了43粒糖。与朋友一起吃饭时往往能多吃。与一位朋友共同用餐时人们会比自己单独用餐时多吃35%的食物。当7人以上聚餐时每人的食物摄取量会比自己单独用餐时增加一倍。如何跳出这一无意识进食陷阱呢?文森克建议人们要注意自己吃饭、吃零食、参与聚会、下饭馆、在课桌边或汽车内匆匆吃上一点时的就餐习惯。为此他给出了一些小建议:只在你锻炼的那天吃薯条;别坐在电视机前或在汽车内吃东西;保证自己的食物有一半是蔬菜或沙拉,以减少不健康食品的摄取量;将零食盒子留在厨房而不是放在伸手可及的地方,这样想吃零食时就会三思而行。

滚动文章
固顶文章 体重减轻魔杖 (2月26日)
普通文章 10大饮食减肥窍门 (6月29日)
普通文章 注意日常每个小细节,让你轻松减 (6月28日)
推荐文章 减肥的最佳运动时间 (6月28日)
普通文章 3个瘦不下来的提醒 (6月21日)
普通文章 吃零食时三思而行 (12月9日)
普通文章 天凉发胖10个陷阱 (12月9日)
普通文章 走姿不当美腿会变粗腿 (12月9日)
普通文章 如何跳出冬日减肥陷阱 (12月9日)
普通文章 长期节食瘦身变秃头 (12月9日)
推荐文章 喝水减肥是个危险谣言 (12月9日)
推荐文章 小心减肥减出的小痘痘 (12月9日)
普通文章 预防肥胖的进食八大原则 (12月9日)
普通文章 女子参加锻炼对下一代的影响 (12月9日)
普通文章 青春期束腰束胸的危害 (12月9日)
普通文章 急于减肥当心颈腰受伤 (12月9日)
推荐文章 如何避免及预防减肥失误 (12月9日)
普通文章 空腹跑步有损健康 (12月9日)
普通文章 八大缺陷减肥 (12月9日)
普通文章 白领女性十大减肥误区 (12月9日)
普通文章 子宫发育不良别减肥 (12月9日)
普通文章 减肥为何肥不减 (12月9日)
推荐文章 减瘦减轻肝脏负担 (12月9日)
普通文章 女性减肥引起的“闭经”症 (12月9日)
普通文章 女孩最好远离超骨感 (12月9日)
推荐文章 少女健美十不宜 (12月9日)
推荐文章 生育后能马上减肥吗? (12月9日)
普通文章 药物减肥 谨慎使用 (12月9日)
推荐文章 消协对减肥者提出警示 (12月9日)
普通文章 运动过度 会引起痛风 (12月9日)
推荐文章 10个诱你发胖陷阱 (12月9日)
普通文章 来自健身房的污染 (12月9日)
推荐文章 拒做小腹婆的麻辣减肥7招[图] (12月7日)
普通文章 减肥,,避开误区 (11月29日)
普通文章 鸡肉让减肥女人"开晕'' (11月29日)
普通文章 盲目拒绝脂肪的5大危害 (11月28日)
普通文章 盲目减肥带来的后悔不及 (11月28日)
普通文章 运动不当反伤身 (11月28日)
推荐文章 我运动过量了吗? (11月28日)
普通文章 10个诱你发生肥胖 (11月28日)
普通文章 提醒,来自健身房的污染 (11月28日)
推荐文章 小心"运动不足综合症' (11月28日)
普通文章 越忙越胖的6个坏习惯 (11月28日)
普通文章 沐浴及药浴能减肥吗? (11月28日)
 
新闻搜索
 
 
 
 推荐内容
固顶文章 体重减轻魔杖
推荐文章 减肥的最佳运动时间
推荐文章 喝水减肥是个危险谣言
推荐文章 小心减肥减出的小痘痘
推荐文章 如何避免及预防减肥失误
推荐文章 减瘦减轻肝脏负担
推荐文章 少女健美十不宜
推荐文章 生育后能马上减肥吗?
推荐文章 消协对减肥者提出警示
推荐文章 10个诱你发胖陷阱
推荐文章 拒做小腹婆的麻辣减肥7招[图]
推荐文章 我运动过量了吗?
推荐文章 小心"运动不足综合症'
 热点新闻
固顶文章 体重减轻魔杖
普通文章 天凉发胖10个陷阱
普通文章 走姿不当美腿会变粗腿
普通文章 如何跳出冬日减肥陷阱
普通文章 长期节食瘦身变秃头
推荐文章 喝水减肥是个危险谣言
推荐文章 小心减肥减出的小痘痘
普通文章 预防肥胖的进食八大原则
普通文章 青春期束腰束胸的危害
普通文章 急于减肥当心颈腰受伤
普通文章 空腹跑步有损健康
普通文章 白领女性十大减肥误区
普通文章 子宫发育不良别减肥
普通文章 女孩最好远离超骨感
推荐文章 生育后能马上减肥吗?
本站PR=3,日IP:10000,诚征各类女性网首页链接[要求:贵站IP>3000]请在首页做好本站链接后,点击友情链接申请, 更多链接>>
肥肉网 必瘦站 中国化工网        
健康网 我要减肥网 女性用かつら 康康网 小型 時計型カメラ ugg 5125 ティファニー イヤリング
グッチ リング TIFFANY BRACELET 减肥家园 中国漢方 人民减肥    
热门减肥栏目:减肥方法 减肥食谱 针灸减肥 运动减肥 局部减肥 美体瘦身 瘦身 减肥论坛 减肥博客

肥肉网版权所有 © 2005-2008 www.FeiRou.Com All Rights Reserved. 沪ICP备05002621号 合作电话:0515-8010599

免责声明:肥肉网-瘦身博客,减肥论坛等信息和内容为网上采集,仅供网友参考.源于互联网,如有冒犯,敬请告知!