合作网站:必瘦站减肥网,全国货到付款,先收货再付款,购物更方便! 肥肉网首页 | 减肥博客 | 减肥论坛 | 设为首页 | 加入收藏
减肥论坛 减肥博客
您现在的位置: 肥肉网 >> 健康减肥 >> 瘦身提醒 >> 文章正文

盲目减肥带来的后悔不及

作者:肥肉网    文章来源:肥肉网    点击数:    更新时间:2006-11-28


  据报载,一名爱美的女子为了让自己更苗条些,坚持到一家美容院针灸减肥,正当她陶醉于不到一个月就减肥15公斤时,她却猝死在银针下。

  因减肥而失去健康以至生命者已屡见不鲜,这些减肥的牺牲品多为爱美的年轻女性。笔者每每见到这些“新闻”,常常无比惋惜。与其说是减肥夺去了这些姑娘的健康与生命,还不如说是无知与盲目让这些姑娘走上了不归路。作为医生,笔者在此呼吁:姑娘,不能再盲目减肥了。   

    是否需要减肥   减肥的先决条件是“肥”,不肥而去减肥,犹如没病而去吃药、打针、动手术,会让人怀疑“精神有点毛病”。那么,怎样才称肥呢?世界卫生组织对其的解释是:成年人体重(千克)÷身高(米)2得到的商称“体重指数”,该指数在18.5~23.9为正常,24~27.9为超重,28以上为肥胖。如果体重指数已超过28,减肥无可非议。超重的身体虽然也需要节制饮食,增加体力活动,减轻体重,但还谈不上“减肥”。从医学角度观察,减肥也有危险,需要谨慎对待。盲目减肥对身体健康造成的危害,也许会比不减肥大得多。

  不要弄错减肥目的   坦率地说,许多姑娘减肥,追求的是“苗条”,或者说“美”。其实,肥胖不影响美,减肥与美无关。早先我们常将肥胖称之“福相”;鲁迅先生在写给他朋友的信中也常常用“你太太近来也丰满了不少”作为赞美语;公认为中国古代四大美人之一的杨贵妃绝对不是一个“苗条”者;也有不少地方反而将肥胖视为“美”。时代发展到今天,医家只是发现,过度肥胖会对血压、血脂代谢和胰岛素功能等造成不良影响。肥胖的人易患心血管病、糖尿病以及乳腺、结肠、前列腺、子宫内膜、肾和胆囊等部位的肿瘤。于是,医家就想到了减肥。减肥只是一种健康需要,为“美”、为“苗条”减肥实在也是一种愚昧和无知。  

   从医学角度看,豆芽似的身材苗条得不能再苗条,但对身体健康的危害比肥胖有过之而无不及。苗条得很的姑娘多有自身性激素分泌紊乱,还多少带有营养不良。而由营养不良带来的危害就更大,一些慢性疾病、传染病、智力障碍、体力障碍均与营养不良有关,严重营养不良可致人死地。减肥的目的并不是为了苗条,为了美,这是不能弄错的。   需要查一查肥胖的原因  

   为减肥而减肥,不查一查肥胖的原因,充其量只是治标不治本,最后的结果只能是事倍功半,甚至肥还是肥。去除肥胖原因,就是不采取其他医疗手段,肥胖也有烟消云散之日。单纯性肥胖一般多是所进食物含糖分和脂肪过多、体力活动过少,造成营养摄入大于消耗,脂肪(糖在体内也会转化成脂肪)在体内堆积所致;也有一部分肥胖者因盲目摄入含有激素类的食物和药物(尤其不要疏忽一些“营养品”),造成体内内分泌紊乱,引起脂肪堆积;另有一部分肥胖者有一定的家族遗传,他们的父母或其他长辈也是肥胖者。明白了肥胖的原因看减肥,减肥实在也是一件很简单的事:日常生活中只要不过分贪食含糖和脂肪过多的食物,不盲目摄入含有激素的食物和药物,增加体力活动,达到营养平衡,身体也是肥不起来的。  

   明智的减肥原则   不论国内还是国外,有关部门均三令五申:任何应用于减肥的方法,都应以不影响健康为原则。自然,因减肥而危及生命的方法和措施更在禁止之列。目前,单纯性肥胖较为安全而有效的减肥方法一是节制饮食,特别是糖类和脂肪类食物,以素食为主,以每天减少500热卡的食物为目标。二是增加体力活动,最好的减肥运动是游泳、滑雪、举重、拳击。不能胜任这些运动的,也可以做适合自己健康状况的步行、跑步以及仰卧起坐、仰卧直腿抬高等。在做这些运动时,既要适可而止,又要达到一定强度。以上两项减肥方法需同时进行,长期坚持。减肥过程以每周平均减少500克体重为宜,或者是半年后减轻原体重的10%~12%为佳,绝对不能操之过急。
 

滚动文章
固顶文章 体重减轻魔杖 (2月26日)
普通文章 天凉发胖10个陷阱 (12月9日)
普通文章 走姿不当美腿会变粗腿 (12月9日)
普通文章 如何跳出冬日减肥陷阱 (12月9日)
普通文章 长期节食瘦身变秃头 (12月9日)
推荐文章 喝水减肥是个危险谣言 (12月9日)
推荐文章 小心减肥减出的小痘痘 (12月9日)
普通文章 预防肥胖的进食八大原则 (12月9日)
普通文章 女子参加锻炼对下一代的影响 (12月9日)
普通文章 青春期束腰束胸的危害 (12月9日)
普通文章 急于减肥当心颈腰受伤 (12月9日)
推荐文章 如何避免及预防减肥失误 (12月9日)
普通文章 空腹跑步有损健康 (12月9日)
普通文章 八大缺陷减肥 (12月9日)
普通文章 白领女性十大减肥误区 (12月9日)
普通文章 子宫发育不良别减肥 (12月9日)
普通文章 减肥为何肥不减 (12月9日)
推荐文章 减瘦减轻肝脏负担 (12月9日)
普通文章 女性减肥引起的“闭经”症 (12月9日)
普通文章 女孩最好远离超骨感 (12月9日)
推荐文章 少女健美十不宜 (12月9日)
推荐文章 生育后能马上减肥吗? (12月9日)
普通文章 药物减肥 谨慎使用 (12月9日)
推荐文章 消协对减肥者提出警示 (12月9日)
普通文章 运动过度 会引起痛风 (12月9日)
推荐文章 10个诱你发胖陷阱 (12月9日)
普通文章 来自健身房的污染 (12月9日)
推荐文章 拒做小腹婆的麻辣减肥7招[图] (12月7日)
普通文章 减肥,,避开误区 (11月29日)
普通文章 鸡肉让减肥女人"开晕'' (11月29日)
普通文章 盲目拒绝脂肪的5大危害 (11月28日)
普通文章 盲目减肥带来的后悔不及 (11月28日)
普通文章 运动不当反伤身 (11月28日)
推荐文章 我运动过量了吗? (11月28日)
普通文章 10个诱你发生肥胖 (11月28日)
普通文章 提醒,来自健身房的污染 (11月28日)
推荐文章 小心"运动不足综合症' (11月28日)
普通文章 越忙越胖的6个坏习惯 (11月28日)
普通文章 沐浴及药浴能减肥吗? (11月28日)
 
新闻搜索
 
 
 
 推荐内容
固顶文章 体重减轻魔杖
推荐文章 喝水减肥是个危险谣言
推荐文章 小心减肥减出的小痘痘
推荐文章 如何避免及预防减肥失误
推荐文章 减瘦减轻肝脏负担
推荐文章 少女健美十不宜
推荐文章 生育后能马上减肥吗?
推荐文章 消协对减肥者提出警示
推荐文章 10个诱你发胖陷阱
推荐文章 拒做小腹婆的麻辣减肥7招[图]
推荐文章 我运动过量了吗?
推荐文章 小心"运动不足综合症'
 热点新闻
固顶文章 体重减轻魔杖
普通文章 天凉发胖10个陷阱
普通文章 走姿不当美腿会变粗腿
普通文章 如何跳出冬日减肥陷阱
普通文章 长期节食瘦身变秃头
推荐文章 喝水减肥是个危险谣言
推荐文章 小心减肥减出的小痘痘
普通文章 预防肥胖的进食八大原则
普通文章 青春期束腰束胸的危害
普通文章 急于减肥当心颈腰受伤
普通文章 白领女性十大减肥误区
普通文章 子宫发育不良别减肥
普通文章 女孩最好远离超骨感
推荐文章 生育后能马上减肥吗?
推荐文章 10个诱你发胖陷阱
热门减肥栏目:减肥方法 减肥食谱 针灸减肥 运动减肥 局部减肥 美体瘦身 瘦身 减肥论坛 减肥博客

肥肉网版权所有 © 2005-2008 www.FeiRou.Com All Rights Reserved. 沪ICP备05002621号 合作电话:0515-8010599

免责声明:肥肉网-瘦身博客,减肥论坛等信息和内容为网上采集,仅供网友参考.源于互联网,如有冒犯,敬请告知!