合作网站:必瘦站减肥网,全国货到付款,先收货再付款,购物更方便! 肥肉网首页 | 减肥博客 | 减肥论坛 | 设为首页 | 加入收藏
减肥论坛 减肥博客
您现在的位置: 肥肉网 >> 健康减肥 >> 减肥常识 >> 文章正文

中年妇女容易发胖的原因

作者:肥肉网    文章来源:肥肉网    点击数:    更新时间:2006-12-8
 从生理角度看,中年妇女发胖的原因有许多,经济充裕,食量增多,活动量却减少,引致脂肪积聚,亦有可能是遗传因子作怪,又或是产后没有努力减磅,任由脂肪细胞蔓延,甚至是服食药物的影响,如避孕药、类固醇药物等。

  若从心理角度看,中年妇女发胖亦有其背后的诱因,这与婚姻、子女、长辈及工作有关。

  婚姻生活是否美满还是在挣扎求全的边缘对女性十分重要,心宽未必一定体胖,心情低落却反而有可能令体重暴升。欠缺爱情与沟通的婚姻令人沮丧,分居及离婚对女性心灵亦造成一些伤害。一位挣扎了许久才决定离婚的朋友说:“那段矛盾的日子实在痛苦,一方面感到这段婚姻已仿如一潭死水,谁也没气力去制造一定涟漪,另一方面,我又不断怪责自己不安分,整天想着离婚,况且年纪已不小了,离婚后的路该怎样行,我也茫无头绪。”那段日子她便以食物为伴,胖得不像话,但离婚后她整个人心情都轻松了,连带体重也下降了。另一个困扰中年妇女的问题是成长中的子女是否听话,学业或事业前景如何,恋爱婚姻顺利与否,她们认为子女的成败得失,自己要负上大部分的责任。

  此外,中年妇女亦从上一辈里承受不少压力,一方面长辈年纪渐大,健康日走下坡,中年妇女除了要负起照顾的责任外,亦随时要准备承受失去亲人的哀痛。另一方面,与长辈相处亦是一大学问,自古以来,婆媳纷争几乎是必然的事。若上一代头脑守旧,事事要后辈容忍迁就,便倍增中年妇女的压力。此外,人到中年,工作压力也会越来越大,加上经济不景气,中年人被裁的机会亦较大,造成一定的心理负担。

  假若抑郁的心情无处倾诉,寄情美食便是其中一个选择,一.口一日的冰漠淋、一块一块的巧克力、大啖大啖的鲜奶油蛋糕,确能暂时舒缓精神压力,但体重一磅一磅的增加却带来无穷后患。

  要克服致肥的心理因素,中年妇女便要改变个人的生活态度。有问题的婚姻不会是单方面的责任,你不用老怪责自己,应找出问题的症结。此外,人生除婚姻以外,还有许多许多其他事情,不需要将自身的价值、喜怒哀乐全建筑于婚姻之上,你应该打起精神,为自己换一个新形象,保持仪容俏丽,这样才有力量活得更好。

  至于担心子女的成长,是普遍做母亲的牵挂,但其实儿孙自有儿孙福,孩子长大了自有他们的世界,当然亦会遇到挫折痛苦,就像你我走过的路一样,但既然这是成长必经之路,你也毋须过分牵挂。除了必要时扶他们一把外,还是尽量让他们自由发展好了。

  面对长辈的老病及死亡固然哀伤,但明白这是人生必经阶段,你便能处之泰然,这其实亦有助你对仍然健在的长辈有多一份包容,当你对他们多关心一点,便能减少一点日后失去他们时的哀痛。

  至于工作,香港是一个自由社会,只要你肯学习,努力充实自己,保持自己的竞争力,要找一份工作不难,相反,老看扁自己,当然什么也做不成。

  若能消除心魔,保持情绪稳定,便能自我控制,不会随便把食物住口里塞。想不通的问题写出来好了,放它几天,答案便会自然浮现,千万别把问题化成食物吃进肚里,那绝不是解决方法。

滚动文章
推荐文章 女性减肥最重要指数 (10月2日)
普通文章 减肥不能光靠吃药! (12月29日)
普通文章 中年妇女容易发胖的原因 (12月8日)
普通文章 肥胖之前的红色信号 (12月8日)
普通文章 汤、糖、躺、烫-健美的四大天敌 (12月8日)
推荐文章 欲减肥必先对号入座 (12月8日)
普通文章 胡乱减肥小心触“礁” (12月8日)
普通文章 女性减肥关键在三期 (12月8日)
普通文章 减肥应主攻腹部 (12月8日)
推荐文章 减肥没有速成法 (12月8日)
普通文章 锻炼前不喝水其实更易疲劳 (12月7日)
普通文章 教你洗澡时如何冲哪瘦哪 (12月7日)
普通文章 小习惯让你瘦!瘦!瘦!( (12月6日)
普通文章 面对电脑 如何减少皮肤伤害 (12月6日)
推荐文章 人类肥胖新基因找到 (11月28日)
普通文章 胖人为什么更饥饿 (11月28日)
普通文章 生理性肥胖和病理性肥胖 (11月28日)
普通文章 中年为什么易发胖 (11月28日)
普通文章 热量计算方法 (11月28日)
普通文章 四大标准看肥胖 (11月28日)
推荐文章 卡路里到底是什么? (11月28日)
普通文章 吃多少由儿童自己决定 (11月28日)
普通文章 瘦身关键:对症施治 (11月28日)
推荐文章 胖前的恐怖预兆 (11月28日)
推荐文章 减重别减到胸部下垂 (11月28日)
普通文章 美妙的秋天让减肥者却步 (11月28日)
推荐文章 食物金字塔专烧体脂肪 (11月28日)
普通文章 生理期后3天减肥速度最快 (11月25日)
 
新闻搜索
 
 
 
 推荐内容
推荐文章 女性减肥最重要指数
推荐文章 欲减肥必先对号入座
推荐文章 减肥没有速成法
推荐文章 人类肥胖新基因找到
推荐文章 卡路里到底是什么?
推荐文章 胖前的恐怖预兆
推荐文章 减重别减到胸部下垂
推荐文章 食物金字塔专烧体脂肪
 热点新闻
推荐文章 女性减肥最重要指数
普通文章 减肥不能光靠吃药!
普通文章 中年妇女容易发胖的原因
普通文章 肥胖之前的红色信号
普通文章 汤、糖、躺、烫-健美的四大天敌
推荐文章 欲减肥必先对号入座
普通文章 女性减肥关键在三期
普通文章 减肥应主攻腹部
推荐文章 减肥没有速成法
普通文章 教你洗澡时如何冲哪瘦哪
普通文章 小习惯让你瘦!瘦!瘦!(
普通文章 面对电脑 如何减少皮肤伤害
推荐文章 人类肥胖新基因找到
普通文章 热量计算方法
普通文章 四大标准看肥胖
热门减肥栏目:减肥方法 减肥食谱 针灸减肥 运动减肥 局部减肥 美体瘦身 瘦身 减肥论坛 减肥博客

肥肉网版权所有 © 2005-2008 www.FeiRou.Com All Rights Reserved. 沪ICP备05002621号 合作电话:0515-8010599

免责声明:肥肉网-瘦身博客,减肥论坛等信息和内容为网上采集,仅供网友参考.源于互联网,如有冒犯,敬请告知!